|
|
В предисловии к статье, сразу хочу обратить ваше внимание на то, что она написана на основе данных из открытых научных источников. Со ссылками на независимые исследования принятые мировым научным сообществом.
Что же такое ГМО в сельском хозяйстве и продуктах питания
Генетически модифицированные организмы — это те, в чье ДНК были внесены изменения. Такие культуры не могут быть получены естественным путем в результате естественного отбора или путем размножения. Примерно такое определение дает ВОЗ.
Для чего создают ГМО продукты?
Мы не будем рассматривать теории всемирного заговора и прочие бредовые идеи, а лучше взглянем не цифры. На момент написания статьи мировое население насчитывало около 7 650 000 000 человек! Прокормить такое количество человек, используя методы традиционного сельского хозяйства почти невозможно.
Как же ГМО исправило эту ситуацию?
Взаимозависимости от вида изменений в продукты вносятся гены способные увеличить урожай на 70%. Дать растениям устойчивость к вредителям, снизить использования гербицидов на 30%. Такие культуры могут позволить культивировать районы с неблагоприятными условиями для выращивания (засушливость, плохие почвы). 90% ГМО выращивается для бедных и развивающихся стран.
Каждый новый вид ГМО культуры проходит исследования на безопасность и сертификацию.
|
|

Цифры в пользу ГМО
Мировая комиссия по безопасности продуктов питания приводит следующие цифры:
Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.
Самые традиционные мифы, связанные с ГМО — это, что такие продукты вызывают бесплодие и рак. Однако данные о росте населения говорят об обратном, а средний возраст смерти на планете только растет. Не говоря уже о том, что нет никаких исследований о том, что допущенные на рынок модицифированные продукты могли бы вызвать подобное (да и не допущенные тоже).
Главным образом все опасения возникают людей, которые мало осведомлены о процессе создания таких продуктов и других генетических аспектах, о которых мы расскажем в следующих статьях.
|
|